Размер текста:
A A A
Цвет текста:
A A A
Изображения:
ВКЛ. ВЫКЛ.
Войти

О реализации задач по частичной мобилизации в Республике Бурятия

23.09.2022

О реализации задач по частичной мобилизации в Республике Бурятия

21 сентября Президент России Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации на территории страны. Военкоматы Бурятии сформировали штабы оповещения и готовят пункты сбора призывников. Призыву будут подлежать в первую очередь те, кто служил в Вооруженных силах и имеет определенные специальности и опыт.
«Речь идёт именно о частичной мобилизации, то есть призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооружённых Сил, имеет определённые военно-учётные специальности и соответствующий опыт. Призванные на военную службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учётом опыта специальной военной операции», - подчеркнул Владимир Путин.

Нaчaльник мoбилизaциoннoгo oтдeлa вoeннoгo кoмиccapиaтa Бypятии подполковник Hикoлaй Kaпинoc paccкaзaл o пopядкe пpизывa нa вoeннyю cлyжбy пo чacтичнoй мoбилизaции.
- Пoвecткa вpyчaeтcя гpaждaнинy личнo, oн pacпиcывaeтcя в пoлyчeнии пoвecтки. Этa пoдпиcь имeeт юpидичecкyю cилy.
- B cлyчae oткaзa oт пoлyчeния пoвecтки cocтaвляeтcя aкт oб oткaзe, визиpyeтcя пpeдcтaвитeлeм opгaнoв MBД и пepeдaeтcя в cлeдcтвeнныe opгaны.
- Нa ocнoвaнии пoвecтки гpaждaнин oбязaн явитьcя в пyнкт пpeдвapитeльнoгo cбopa вoeннoгo кoмиccapиaтa. Aдpec пyнктa и вpeмя явки yкaзaны в пoвecткe. Дaльшe oн в cocтaвe кoмaнды бyдeт нaпpaвлeн в пyнкт вcтpeчи пoпoлнeния вoинcкoй чacти.

Глава Бурятии подписал Указ «О сохранении рабочих мест за гражданами, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации», согласно которому за гражданами, призванными на военную службу по мобилизации, будут сохранены рабочие места. Указ разработан в целях предоставления дополнительных гарантий гражданам, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации».
Указом Главы Республики Бурятия в целях предоставления дополнительных гарантий гражданам, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, устанавливается, что за работниками органов государственной власти Республики Бурятия, органов местного самоуправления в Республике Бурятия, подведомственных им государственных и муниципальных учреждений и организаций, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти на территории Республики Бурятия, организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории Республики Бурятия, сохраняется место постоянной работы в случае их призыва на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с указом Президента РФ № 647.
Настоящая гарантия предоставляется на срок прохождения ими военной службы по мобилизации в соответствии с указом Президента РФ № 647, но не более трех месяцев со дня истечения указанного срока.

Запущена горячая линия 122 для информирования жителей республики по вопросам частичной мобилизации.
Служба развернута во всех регионах страны и готова к приему звонков в круглосуточном режиме. Правительство Бурятии отрабатывает по поступившим вопросам совместно с Министерством обороны.
Получить информацию можно не только по горячей линии 122, но и через официальный ресурс правительства «Объясняем.рф».

Военный комиссариат Бурятии разъясняет:
В соответствии с законом не будут призываться:
•         забронированные граждане, к ним относятся работники предприятий оборонной промышленности;
•         признанные временно не годными по состоянию здоровья;
•         занятые постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидом I группы;
•         имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет;
•         те, чьи матери, кроме них, имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа.
Граждане, забронированные установленным порядком за организациями, получают право на отсрочку, согласно пункту 1 статьи 18 закона "О мобилизационной подготовке".
Если военный пенсионер - независимо от принадлежности к силовым ведомствам - находится в отставке (старше 65 лет или по состоянию здоровья) и снят с воинского учета, он не подлежит призыву по мобилизации.


Источник: https://egov-buryatia.ru/


Решаем вместе
Не получили выплату или льготную путевку? Есть предложения по улучшению работы органов социальной защиты?