Размер текста:
A A A
Цвет текста:
A A A
Изображения:
ВКЛ. ВЫКЛ.
Войти

Росреестр и Авито приняли меры по пресечению продажи выписок из ЕГРН

06.09.2022

Росреестр и Авито приняли меры по пресечению продажи выписок из ЕГРН

       Росреестром и интернет-сервисом «Авито» приняты меры по блокировке объявлений о продаже выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Команда платформы усилила меры модерации в данной области. Об этом сообщил заместитель руководителя Росреестра Максим Смирнов.

      «Для защиты прав и законных интересов людей Служба проводит комплексную работу. Помимо противодействия деятельности сайтов-двойников, мы инициировали проверку и последующее удаление предложений о продаже выписок из ЕГРН на одном из самых посещаемых интернет-сервисов для размещения объявлений. Сторонние лица могут предоставлять недостоверные сведения, самостоятельно устанавливать цену за выписки или вовсе не оказать услугу. Предоставление таких услуг незаконно и создает предпосылки к мошенническим действиям в сфере оборота недвижимости», – прокомментировал Максим Смирнов.

      «Система модерации Авито является очень адаптивной: перенастройка алгоритмов в случае необходимости занимает у нас считанные минуты. Нашей задачей было не только заблокировать очевидные объявления, но и найти те, которые выглядели, как обычные, но на деле нарушали правила, и свести количество объявлений о продаже выписок к нулю. На нашей платформе запрещено размещать любой контент, противоречащий законодательству – в том числе, объявления о продаже выписок из ЕГРН. Любое объявление, нарушающее законодательство РФ, блокируется. Контент, вызывающий сомнения, отправляется на дополнительную проверку экспертами ручной модерации – она может занять некоторое время, но если нарушение подтвердится, объявление будет удалено с платформы. Благодаря экспертам Росреестра наша команда смогла усилить работу модерации в отношении предложений о продаже выписок из ЕГРН», - рассказал директор департамента Trust&Safety Авито Андрей Рыбинцев.

        Напомним, оказание государственной услуги по предоставлению сведений, содержащихся в ЕГРН, в виде выписок относится к исключительной компетенции Росреестра и подведомственных ему организаций.

      «В 2021 году принят закон, устанавливающий запрет на создание и функционирование сайтов, посредством которых обеспечивается предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, а также запрет на перепродажу полученных сведений третьим лицам. При этом такие запреты не затрагивают добросовестных участников рынка, использующих сведения ЕГРН для подготовки аналитических материалов об объектах недвижимости.

       В результате работы, проводимой Росреестром, с начала 2022 года в ходе проведенной внесудебной и судебной работы прекращено функционирование 74 сайтов-двойников», - пояснила начальник отдела ведения ЕГРН Управления Росреестра по Республике Бурятия Элеонора Очирова.



Решаем вместе
Не получили выплату или льготную путевку? Есть предложения по улучшению работы органов социальной защиты?