Размер текста:
A A A
Цвет текста:
A A A
Изображения:
ВКЛ. ВЫКЛ.
Войти

Как выделить детям доли в праве собственности на жильё, приобретенное с использованием средств материнского капитала?

11.08.2022

Как выделить детям доли в праве собственности на жильё, приобретенное с использованием средств материнского капитала?

Одним из наиболее востребованных направлений использования средств материнского капитала является улучшение семьей жилищных условий.
О том, как выделить детям доли в праве собственности на жильё рассказывает заместитель начальника правового обеспечения, по контролю и надзору в сфере СРО Эржена Эрдынеева.
Средства материнского капитала могут направляться на приобретение жилья. Допускается также направление средств на строительство или реконструкцию жилого дома без привлечения организации, осуществляющей строительство объекта, в том числе по договору строительного подряда.
Для определения долей в обязательном порядке составляется письменное соглашение.
При приобретении жилья с привлечением средств материнского капитала каждому члену семьи выделяется доля.
Как распределяются доли?
Доли родителей и детей на жилье, приобретенное исключительно за счет средств материнского капитала, являются равными. В этом случае соглашение не подлежит  нотариальному удостоверению.
Если приобретение осуществлялось на собственные средства с привлечением средств материнского капитала, определение долей производится исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского капитала, а не на все средства, за счет которых жилое помещение приобретено.
Также встречаются случаи, когда право собственности на жилье не оформлено, либо оно приобретено на имя одного из супругов для привлечения средств материнского капитала. В указанных случаях необходимо оформить в общую собственность второго супруга и детей жилое помещение в течение 6 месяцев после перечисления средств материнского капитала, с определением размера долей по соглашению.
В каких случаях соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению?
Требование об обязательном нотариальном удостоверении такого соглашения законодательством не установлено.
Но, в случае, если жилое помещение приобретено одновременно за счет собственных средств и за счет материнского капитала, а в соглашении содержатся элементы брачного договора о разделе имущества супругов, то такое соглашение подлежит нотариальному удостоверению.
В случае, когда в результате заключения соглашения доля родителей, приобретенная за счет собственных средств, остается в их совместной собственности, соглашение не подлежит нотариальному удостоверению.
Как оформить право общей долевой собственности?
Для того, чтобы оформить право общей долевой собственности детей, необходимо обратиться в орган регистрации прав с соответствующими заявлениями и соглашением об определении долей.
При этом, соглашение должно быть подписано и заявления должны быть представлены всеми дееспособными членами семьи старше 14 лет.  
 
Эрдынеева Э.Л.


Решаем вместе
Не получили выплату или льготную путевку? Есть предложения по улучшению работы органов социальной защиты?