Размер текста:
A A A
Цвет текста:
A A A
Изображения:
ВКЛ. ВЫКЛ.
Войти

Новая «Дачная амнистия»

14.06.2022

Новая «Дачная амнистия»

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон, который передвигает начало новой «Дачной амнистии 2.0» с 1 сентября 2022 года на более ранний срок - 1 июня.

Этот закон внес в палату председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Он отметил, что перенести вступление в силу нового, уже принятого закона о дачной амнистии, необходимо, «принимая во внимание текущую непростую экономическую ситуацию в стране». По его словам, применение «дачной амнистии» существенно снизит административные препятствия и упростит процедуру оформления прав граждан на их участки.

На территории Республики Бурятия то за 2021 год и 1 квартал 2022 года в рамках «Дачной амнистии» гражданами уже оформлены права на более, чем 4 тыс. домов. Реализация «Дачной амнистии 2.0» позволит оформить права тем у кого отсутствовали права на земельный участок, но дома построены до 1998 г.

 

На основные вопросы, связанные с «Дачной амнистией», отвечает руководитель Управления Росреестра по Республике Бурятия Ирина Шаргаева.

 

Как работает новая «Дачная амнистия»?

«Дачная амнистия 2.0» будет действовать до 1 марта 2031 года. Она дает возможность легализовать жилые дома, построенные до 14.05.1998 г. на не оформленных в собственность земельных участках. Кроме того, пожизненное наследуемое владение и право бессрочного пользования земельным участком признается правом собственности.

В рамках правил «Дачной амнистии», действующей сейчас можно оформить собственность на жилые или садовые дома, построенные на участках для ведения садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов, принадлежащих гражданам.

 

Как воспользоваться правом на «Дачную амнистию»?

Чтобы воспользоваться такой процедурой необходимо пройти следующие шаги:

Шаг 1. Выбрать кадастрового инженера. Проверить наличие аттестата у кадастрового инженера можно на сайте Росреестра.

Шаг 2. Заключить договор о проведении работ по составлению технического плана дома с компанией или кадастровым инженером.

Шаг 3. Подать документы на регистрацию дома через МФЦ или на сайте Росреестра через личный кабинет. Если право на участок не зарегистрировано в реестре, то помимо технического плана на дом необходимо представить документы, подтверждающие право собственности на участок и заявление о регистрации права.

Шаг 4. Оплатите государственную пошлину за регистрацию прав собственности (350 рублей). Если вы подадите документы в электронном виде через официальный сайт Росреестра, то размер пошлины будет меньше на 30%;

Шаг 5. Дождитесь решения Росреестра (занимает от 3 до 5 рабочих дней).

 

Хутакова Д.А., начальник отдела государственной регистрации недвижимости




 
Решаем вместе
Не получили выплату или льготную путевку? Есть предложения по улучшению работы органов социальной защиты?