Размер текста:
A A A
Цвет текста:
A A A
Изображения:
ВКЛ. ВЫКЛ.
Войти

Налоговая служба продолжает работу по обелению рынков

14.01.2022

Налоговая служба продолжает работу по обелению рынков

Федеральной налоговой службой с начала 2021 года по поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина проводится проект по исключению недобросовестного поведения хозяйствующих субъектов и усилению кассовой дисциплины на розничных рынках.
В рамках этой работы сотрудники налоговых органов по Республике Бурятия с начала 2021 года оценивали и контролировали использование контрольно-кассовой техники (ККТ) на 16 рынках и торговых комплексах, расположенных в республике.
Также в эту работу включились Министерство промышленности, торговли и инвестиций Республики Бурятия, органы местного самоуправления, республиканские управления Роспотребнадзора и Федеральной службы безопасности, а также уполномоченный по защите прав предпринимателей, представители деловых сообществ (Деловой Россия, Опоры России, Торгово-промышленной палаты).
Совместно была проведена инвентаризация каждого торгового места на определенных рынках и торговых комплексах. Определены торговые места, осуществляющие деятельность без установленной ККТ. Велась адресная работа с каждым торговым местом о необходимости установки кассы. Именно на этом этапе, основное количество участников рынка из числа не имеющих кассу, пересмотрели свое поведение и установили ККТ.
На сегодняшний день на территории рынков и торговых пространств, на которых реализован проект, торговые места, осуществляющих деятельность без применения контрольно-кассовой техники, при наличии такой обязанности, отсутствуют. Посредством анализа данных поступающих от онлайн касс, проводится постоянный мониторинг по вопросам осуществления деятельности на рынках с обязательным применением кассы.
Работа по обелению рынка будет продолжена и в дальнейшем. Правительством Российской Федерации внесены в Государственную Думу поправки, предусматривающие изменения в Федеральном законе от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», в части сокращения перечня исключений, позволяющих организациям и ИП осуществлять расчеты на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах без применения ККТ.
Эти поправки предусматривают сохранение льготы неприменения ККТ только для организаций и ИП, применяющих ЕСХН при торговле продовольственными товарами на розничных рынках, ярмарках и в выставочных комплексах с торговых мест площадью не более 15 кв. м. (включая места для хранения товара). При этом льгота не распространяется на организации и ИП, осуществляющие расчеты за товары, подлежащие маркировке средствами идентификации.
Планируется, что эти изменения будут приняты к концу первого квартала 2022 года.
Тем налогоплательщикам, которых данные изменения затронут, имеет смысл проанализировать свою деятельность и запланировать необходимые мероприятия по соблюдению законодательства о применении ККТ в первые месяцы 2022 года.