Размер текста:
A A A
Цвет текста:
A A A
Изображения:
ВКЛ. ВЫКЛ.
Войти

Авансовые платежи по упрощенной системе налогообложения

08.10.2021

Авансовые платежи по упрощенной системе налогообложения

Упрощённая система налогообложения (далее-УСН) – это специальный налоговый режим, декларация по которому сдаётся только раз в год – не позднее 31 марта для юридических лиц и 30 апреля для индивидуальных предпринимателей. При этом, в соответствии со статьей 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщики УСН обязаны по итогам каждого отчетного периода (1 квартала, полугодия и 9 месяцев календарного года) исчислить и уплатить авансовые платежи по налогу.
Авансовые платежи исчисляются налогоплательщиками УСН самостоятельно, по итогам каждого отчетного периода, исходя из налоговой базы и ставки по налогу в зависимости от выбранного объекта налогообложения и уплачиваются по месту нахождения организации (по месту жительства индивидуального предпринимателя).
При представлении налоговой декларации по УСН по итогам налогового периода (календарного года), авансовые платежи учитываются и соответственно уменьшают итоговую годовую сумму налога к уплате.
Для авансовых платежей установлены следующие сроки уплаты:
- за первый квартал - не позднее 25-го апреля текущего года;
- за полугодие - не позднее 25-го июля текущего года;
- за девять месяцев - не позднее 25-го октября текущего года.
В случае уплаты авансовых платежей в более поздние сроки, на сумму несвоевременно уплаченных платежей начисляются пени.
Таким образом, авансовый платеж по УСН за 3 квартал 2021 юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо перечислить не позднее 25-го октября 2021 года.
Обращаем внимание налогоплательщиков УСН на необходимость своевременной уплаты авансовых платежей. Уплата налога только по истечении календарного года, без уплаты авансовых платежей по итогам отчетных периодов, может привести к значительной нагрузке по уплате годовой суммы налога единым платежом, а также, к излишним расходам в виде пеней, начисленных за каждый день просрочки авансового платежа.