Размер текста:
A A A
Цвет текста:
A A A
Изображения:
ВКЛ. ВЫКЛ.

Авансовые платежи по упрощенной системе налогообложения в 2021 году

07.06.2021

Авансовые платежи по упрощенной системе налогообложения в 2021 году

Упрощённая система налогообложения (далее-УСН) – это специальный налоговый режим, декларация по которому сдаётся только раз в год – не позднее 31 марта для ЮЛ и 30 апреля для ИП. При этом, в соответствии со статьей 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщики УСН обязаны по итогам каждого отчетного периода (1 квартала, полугодия и 9 месяцев календарного года) исчислить и уплатить авансовые платежи по налогу.
Авансовые платежи исчисляются налогоплательщиками УСН самостоятельно, по итогам каждого отчетного периода, исходя из налоговой базы и ставки по налогу в зависимости от выбранного объекта налогообложения и уплачиваются по месту нахождения организации (по месту жительства индивидуального предпринимателя).
При представлении налоговой декларации по УСН по итогам налогового периода (календарного года), авансовые платежи учитываются и соответственно уменьшают итоговую годовую сумму налога к уплате.
Для авансовых платежей установлены следующие сроки уплаты (с учетом переноса из-за выходных дней в 2021г.):
- за первый квартал - не позднее 26-го апреля текущего года;
- за полугодие - не позднее 26-го июля текущего года;
- за девять месяцев - не позднее 25-го октября текущего года.
В случае уплаты авансовых платежей в более поздние сроки, на сумму несвоевременно уплаченных платежей начисляются пени.
Таким образом, обращаем внимание налогоплательщиков УСН на необходимость своевременной уплаты авансовых платежей. Уплата налога только по истечении календарного года, без уплаты авансовых платежей по итогам отчетных периодов, может привести к значительной нагрузке по уплате годовой суммы налога единым платежем, а также, к излишним расходам в виде пеней, начисленных за каждый день просрочки авансового платежа.