Размер текста:
A A A
Цвет текста:
A A A
Изображения:
ВКЛ. ВЫКЛ.

Налоговые льготы по имущественным налогам для многодетных семей

07.04.2021

Налоговые льготы по имущественным налогам для многодетных семей

Многодетным семьям налоговые льготы по имущественным налогам физических лиц предоставляются как на федеральном, так и на региональном уровне.
Для граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей – под эту категорию подпадают, в частности, родители, усыновители, приемные и патронатные родители, на федеральном уровне предусмотрены следующие льготы:
• уменьшение налоговой базы по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка;
• дополнительное уменьшение налоговой базы по налогу на имущество на величину кадастровой стоимости  5 кв. м  общей площади квартиры (площади части квартиры, комнаты) и 7 кв. м общей площади жилого дома (части жилого дома) в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. Данный вычет предоставляется как одному, так и второму родителю, имеющему соответствующие объекты налогообложения, в отношении одного объекта каждого вида.
В Республике Бурятия от уплаты транспортного налога в размере 100 % от установленной ставки освобождаются один из родителей многодетной семьи, а также один из родителей семьи, имеющей троих и более несовершеннолетних детей, в том числе принятых под опеку (попечительство), в приемную семью, и воспитывающей их до восемнадцатилетнего возраста, в отношении одного зарегистрированного на него легкового автомобиля с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил включительно (до 147,1 кВт).
Эта льгота предоставляется одному из родителей (законных представителей) и распространяется только на одно транспортное средство. Второй родитель в многодетной семье не вправе будет воспользоваться данной льготой в отношении зарегистрированного на него транспортного средства в период предоставления первому родителю указанной льготы.
Льгота не распространяется на дорогостоящие легковые автомобили, по которым сумма налога рассчитывается с учетом повышающего коэффициента, то есть на автомобили стоимостью от 3 млн руб. и выше с учетом года выпуска.
Налоговый орган в беззаявительном порядке предоставляет льготу по сведениям Минсоцзащиты Республики Бурятия, то есть только тем гражданам, кто обратился в органы социальной защиты и подтвердил статус многодетной семьи.
Поэтому рекомендуется проверить наличие льготы в Личном кабинете, и если там она отсутствует, то необходимо подать заявление на льготу в налоговую инспекцию до 20 мая 2021 года.

Полный текст статьи размещен на сайте ФНС России по адресу: https://www.nalog.ru/rn03/news/activities_fts/10776784/.

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия