Размер текста:
A A A
Цвет текста:
A A A
Изображения:
ВКЛ. ВЫКЛ.

Выплата заработной платы иностранным работникам является валютной операцией

07.04.2021

Выплата заработной платы иностранным работникам является валютной операцией

УФНС России по Республике Бурятия напоминает работодателям о том, что в соответствии с Федеральным законом от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» расчеты при осуществлении валютных операций производятся юридическими лицами-резидентами через банковские счета в уполномоченных банках. Порядок их открытия и ведения установлен Банком России.
Законом установлен закрытый перечень случаев, при которых юридические лица-резиденты могут осуществлять расчеты с физическими лицами-нерезидентами в наличной иностранной валюте и валюте Российской Федерации. Расчеты по выплате работодателем-резидентом работнику-нерезиденту заработной платы в наличной форме не входят в этот разрешенный перечень.
Таким образом, выплата заработной платы временно проживающим и временно пребывающим иностранным гражданам, а также лицам без гражданства является валютной операцией и должна осуществляться исключительно в безналичной форме. Ее нарушение влечет наложение административного штрафа.
За осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены минуя счета в уполномоченных банках, предусмотрена административная ответственность: штраф на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц составляет от 70 до 100 % суммы незаконной валютной операции, на должностных лиц – от 20 до 30 тыс. рублей.
Срок для привлечения к административной ответственности составляет два года с момента выплаты нерезиденту заработной платы из кассы работодателя.

Источник:
Ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»;
Ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ.


Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия