Размер текста:
A A A
Цвет текста:
A A A
Изображения:
ВКЛ. ВЫКЛ.

Госдума приняла в III чтении законопроект о "Гаражной амнистии"

30.03.2021

Госдума приняла в III чтении законопроект о "Гаражной амнистии"

«23 марта Государственная Дума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект «О гаражной амнистии», - поясняет руководитель Управления Росреестра по Республике Бурятия Ирина Шаргаева, - «Планируемое время действия гаражной амнистии с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2026 года.
Гаражная амнистия - это упрощённый порядок, в чем это заключается?
Законопроектом определяется механизм предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, т.е., до 30 декабря 2004 года.
Закон позволит гражданам зарегистрировать гараж и земельный участок под ним в собственность на основании документов, подтверждающих наличие гаража у гражданина, в том числе:
- о выплате пая в гаражном кооперативе;
- полученного решения о распределении гаража;
- длительного добросовестного использования гаража.
При этом Республика Бурятия сможет устанавливать дополнительный перечень документов, который позволит приобрести право на землю под гаражом.
Также, по заявлению органа государственной власти или органа местного самоуправления, предоставившего гражданину земельный участок, на котором находится гараж, можно будет одновременно осуществить государственный кадастровый учет и государственную регистрацию права собственности на гараж.
Отдельный гараж можно будет поставить на кадастровый учет без одновременного учёта всего гаражного комплекса в целом, что позволит избежать дополнительных расходов граждан, связанных с необходимостью получения технической документации на всё здание.
Размещение гаражей, не являющихся объектами капитального строительства (например, временных стоянок), благодаря законопроекту, будет возможно без предоставления земельных участков — на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Какие гаражи попадают?
Под программу попадают только капитальные гаражи — из камня, кирпича, газоблоков, у которых есть фундамент и стены. Но основная часть гаражей в гаражных кооперативах не являются капитальными объектами. В связи с этим планируется распространить амнистию на все гаражные сооружения, которые входят в гаражные кооперативы. К некапитальным гаражам могут отнести сваренные металлические конструкции.
«Ракушки» вне гаражных кооперативов и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах амнистия не затронет. Исключение для некапитальных объектов сделают для инвалидов. Такое размещение предполагается осуществлять на основании утверждаемой органом местного самоуправления схемы размещения данных объектов без предоставления земельного участка и установления сервитута.
Где взять документы на землю, если их нет?
Законопроект разделяет собственников на тех, кто получил гараж от государства или организации и владельцев гаражей в составе кооперативов. В любом случае, собственнику гаража необходимо написать заявление о предоставлении земельного участка и указать в нем, что гараж возведен до дня введения в действие Градостроительного кодекса.
Также, гражданину потребуется выписка из ЕГРН, подтверждающая права на земельный участок, либо, если земельный участок не образован, схема расположения земельного участка.
Граждане, получившие гараж от государства или организации, должны предоставить следующие документы:
- документ, который удостоверяет, что собственнику выделили земельный участок;
- технический план гаража.
Собственникам гаражей в составе кооперативов понадобятся следующие документы:
- документ, подтверждающий передачу земли, на которой расположен гараж, кооперативу;
- решение общего собрания кооператива о том, что гражданину выделили гараж в его составе, либо документ об оплате пая;
- технический план гаража;
- выписка из Единого государственного реестра юридических лиц о том, что гараж является частью кооператива.
Если кооператив был ликвидирован, об этом нужно указать в заявлении и вправе приложить документы о ликвидации.
Если у собственника нет вышеперечисленных документов, подтверждающих право собственности, он может предоставить:
- договор об оплате коммунальных услуг за гараж;
- договор о подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения, заключенный до декабря 2004 года;
- документы, подтверждающие оплату коммунальных услуг.
Оформить право собственности на старый гараж позволит любой документ, подтверждающий факт владения им. Любые документы, даже косвенные доказательства, подтверждающие право собственности на гараж будут приниматься.
Конкретные списки документов, которыми можно подтвердить владение гаражом, будут устанавливать власти республики.
Если прежний собственник участка неизвестен, оформить право на землю под постройку гаража можно путем приобретательной давности. В этом случае необходимо в течение 15 лет непрерывно, открыто и добросовестно владеть участком как своим собственным.
Сколько стоит госпошлина?
Большая часть обязанностей по оформлению документов ляжет на органы местного самоуправления. Регистрация права собственности будет осуществляться одновременно — и на земельный участок, и на сам гараж.
В случае, если заявление о государственном кадастровом учёте и государственной регистрации прав представляется органом государственной власти или органом местного самоуправления, предоставившим земельный участок, гражданам не придется оплачивать госпошлину. В иных случаях государственная пошлина оплачивается в соответствии с налоговым законодательством.
Сроки оформления прав? Сроки государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав на гаражи и земельные участки составляет по закону 10-12 рабочих дней с момента представления документов в Управление.
Сколько в республике гаражных кооператив официально?
Управление Росреестра по Республике Бурятия не осуществляет регистрацию и учет гаражных кооперативов. Информация о них содержится в Едином государственном реестре юридических лиц.
Сколько гаражей?
В настоящее время в законодательстве отсутствует определение понятия «гараж».
По этой причине гаражи заносят в Единый государственный реестр недвижимости как «здание», «сооружение», «помещение».
По данным Управления Росреестра по Республике Бурятия за 2020 год в Едином государственном реестре недвижимости учтены сведения об объектах гаражного назначения:
- с наименованием «здание», «сооружение» права зарегистрированы на более 20 тыс. объектов;
- с наименованием «помещение» права зарегистрированы на более 26 тыс. объектов.
Более того, количество существующих, но не оформленных в установленном порядке гаражей, значительно превышает их количество, учтенное в ЕГРН.