Размер текста:
A A A
Цвет текста:
A A A
Изображения:
ВКЛ. ВЫКЛ.

Налоговая служба начинает реализацию проекта «Общественное питание»

20.02.2021

Налоговая служба начинает реализацию проекта «Общественное питание»

Провести вечер в ресторане, вкусно поесть или по-быстрому перекусить в наше время – не проблема. Количество объектов общественного питания постоянно растет. Появляются новые кафе, закусочные, пиццерии и т.п. И хотя граждане давно привыкло проверять чеки в магазинах, при оплате услуг в общественном питании ситуация иная. Особенности оказания услуг в общепите, сложившаяся ментальность потребителей порой приводят к тому, что применение контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) происходит с нарушениями.
Несмотря на особенности 2020 года, статистика по стране говорит о росте выручки в сфере общепита по сравнению с 2019 годом. Большинство налогоплательщиков являются добросовестными, но есть и такие, которые, пользуясь мораторием на проведение проверок в прошлом году, решили уйти в «тень». Напомним, что 31.12.2020 срок данного моратория истек.
Поэтому Федеральная налоговая служба начинает реализацию отраслевого проекта «Общественное питание». Его целью является повышение роста доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота рынка общественного питания и создания равных, конкурентных условий ведения бизнеса в этой сфере. Для успеха ключевое значение будет иметь побуждение к повсеместному применению ККТ.
И здесь немалую роль может сыграть общественный контроль.
Для посетителей точек общественного питания получить правильный чек очень важно, ведь современная ККТ открывает большие возможности для клиентов общепита.
Сейчас чек можно получить на электронный адрес или на номер мобильного телефона. Достоверность чека поможет проверить мобильное приложение «Проверка чека ФНС России», которое можно скачать в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» на сайте ФНС России. Это приложение позволяет сканировать чеки, сохранять, проверять их достоверность.
В приложении можно подавать два вида жалоб. Пользователи, авторизованные по номеру телефона, могут быстро написать жалобу, если им не выдали чек или в чеке указана не та сумма. Те, кто авторизовался с помощью логина и пароля «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» или с помощью подтвержденной учетной записи портала госуслуг (ЕСИА), могут составить более подробное обращение, получить официальный ответ налогового органа о проведенной проверке, а также выступить свидетелем по вопросу нарушения законодательства о применении ККТ.
Проект «Общественное питание» поможет поддержать тех, кто работает в легальном секторе экономики и платит налоги, а с другой стороны – будет стимулировать недобросовестных работать в законном правовом поле. В результате работы отраслевого проекта мы получим создание равных конкурентных условий, сокращение теневого оборота рынка, повышение роста заработной платы и как основной итог – рост доходов бюджета.