Размер текста:
A A A
Цвет текста:
A A A
Изображения:
ВКЛ. ВЫКЛ.

Сведения о счетах можно получить в «Личном кабинете налогоплательщика»

19.02.2021

Сведения о счетах можно получить в «Личном кабинете налогоплательщика»

В последнее время участились случаи обращения физических лиц в налоговые органы Республики Бурятия с запросами о предоставлении сведений о банковских счетах. В том числе обращаются государственные служащие для заполнения Справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
Однако, информация о счетах, полученная от налоговых органов, не может являться основанием для заполнения Справки госслужащего. Сведения о счетах (вкладах) физических лиц представляются банками в налоговые органы в соответствии с пунктом 1 статьи 86 Налогового кодекса РФ с 1 июля 2014 года. Информацией о ранее открытых физическими лицами счетах, если такие счета не закрывались, либо по ним не было изменений, налоговые органы не располагают.
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации в своих методических рекомендациях по заполнению Справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (письмо от 27.12.2019 № 18-2/10/В-11200) указывает, что для получения достоверных сведений о дате открытия счета в банке (иной кредитной организации), виде и валюте такого счета, остатке на счете на отчетную дату и сумме поступивших на счет денежных средств следует обратиться в банк или соответствующую кредитную организацию.
Поэтому при возникновении вопросов по актуальности информации по банковским счетам, полученной в «Личном кабинете налогоплательщика» или непосредственно в налоговом органе, необходимо обращаться в банк.
Во всех прочих случаях, получить сведения о своих банковских счетах можно, не посещая налоговую инспекцию. В сервисе «Личный кабинет налогоплательщика» в разделе «Профиль» - «Сведения о банковских счетах» их можно выгрузить в формате *xlsx. В выгруженном документе будет отражено наименование банка, номера счетов, даты открытия/закрытия счета, вид счета и его состояние.