Размер текста:
A A A
Цвет текста:
A A A
Изображения:
ВКЛ. ВЫКЛ.

Изменения в законодательстве в сфере недвижимости: что важно знать в 2021 году

30.12.2020

Изменения в законодательстве в сфере недвижимости: что важно знать в 2021 году

В 2020 году в законодательстве произошли значительные изменения в сфере государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета недвижимости, а также в иных сферах, затрагивающих деятельность Управления.

«Дачная амнистия» продлена на 5 лет.

Упрощенный порядок оформления прав граждан на жилые или садовые дома, построенные на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства продлен до 1 марта 2026 г.
Одновременно предусматривается, что индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, определенным Градостроительным кодексом РФ.
Также до указанного срока продлевается упрощенный порядок направления уведомлений о строительстве объектов недвижимости, строительство которых начато до 4 августа 2018 года, т.е. до вступления в силу уведомительного порядка, и в отношении которых не было получено разрешение на строительство.

Внесены изменения в части оплаты государственной пошлины за регистрацию прав на объекты недвижимого имущества.

С 01.01.2021 года за государственную регистрацию перехода права собственности на объект недвижимости в связи с реорганизацией юридического лица в форме преобразования государственная пошлина уплачивается в размере - 1 000 рублей (ранее – 22 000 рублей).
Государственная пошлина за государственную регистрацию возникшего до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на объект недвижимости (ранее возникшего до 31.01.1998 г. права) теперь не уплачивается.

При оформлении кредита на строительство дома дальневосточный гектар можно будет получить в собственность досрочно.

Как и ранее, земельный участок предоставляется в безвозмездное пользование гражданину сроком на 5 лет. Заявление о предоставлении участка в собственность может быть подано не ранее чем за 6 месяцев до дня окончания срока действия договора безвозмездного пользования. Участок может быть передан в собственность до истечения 5 лет, если на нем расположен объект ИЖС, находящийся у гражданина в собственности и соответствующий установленным требованиям.
Законом предусмотрен еще один случай досрочной передачи участка в собственность - гражданин взял кредит на строительство на данном участке объекта ИЖС. Испрашиваемый участок передается в залог кредитной организации после регистрации права собственности на него.

С 13 июля 2020 года государственная регистрация права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства может быть осуществлена на основании заявления застройщика.

После государственной регистрации права собственности застройщик передает участнику долевого строительства выданную органом регистрации прав выписку из ЕГРН, удостоверяющую проведенную государственную регистрацию. В указанном случае плательщиком государственной пошлины является непосредственно участник долевого строительства.
Участник долевого строительства после проведения государственной регистрации его права собственности на объект долевого строительства вправе представить в орган регистрации прав подлинный экземпляр договора участия в долевом строительстве или договора об уступке прав требований по договору для совершения на нем специальной регистрационной надписи. В этом случае оплата государственной пошлины не предусмотрена.

С 13 июля 2020 года законом предусмотрена дополнительная возможность снятия с государственного кадастрового учета и прекращения права собственности на объект капитального строительства.

На основании заявления собственника земельного участка может быть снят с кадастрового учета и прекращено право собственности на прекративший существование объект капитального строительства, расположенный на данном земельном участке, в случае ликвидации (юридическое лицо) или смерти собственника объекта капитального строительства.
С указанным заявлением в орган регистрации прав может обратиться и орган государственной власти или орган местного самоуправления в случае ликвидации или смерти как собственника объекта капитального строительства, так и правообладателя земельного участка, если право собственности на земельный участок не перешло по наследству другому лицу.

С 1 января 2021 года на территории Республики Бурятия устанавливать кадастровую стоимость объектов недвижимости в размере рыночной стоимости по заявлению заинтересованных лиц будет ГБУ Республики Бурятия «Центр государственной кадастровой оценки».

Решение бюджетного учреждения об отказе в установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере рыночной стоимости можно будет обжаловать в суде по КАС РФ. Одновременно с этим заинтересованное лицо вправе подать в суд заявление об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере рыночной стоимости. Таким образом, устанавливается обязательный досудебный порядок оспаривания кадастровой стоимости, как для физических, так и для юридических лиц.

В 2022 году во всех субъектах РФ государственную кадастровую оценку земельных участков проведут без учета ограничений ее периодичности. В 2023 году то же самое коснется зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест.

По 31 декабря 2024 года в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории допускается осуществление видов деятельности, необходимых для увеличения пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей в границах Байкальской природной территории.

При этом деятельность по проведению сплошных рубок на землях лесного фонда при строительстве, реконструкции объектов инфраструктуры, должна сопровождаться переводом земель лесного фонда в земли иных категорий.

Разработан законопроект о системном изменении регулирования в сфере кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты недвижимости (Проект Федерального закона № 962484-7).

Так, среди нововведений, предлагаемых законопроектом, стоит обратить внимание на следующие:

  • возможность представления ряда заявлений (не связанных с переходом и ограничением прав) в форме электронного документа посредством личного кабинета правообладателя без подписания его усиленной квалифицированной электронной подписью правообладателя;
  • возможность осуществления государственной регистрации договора аренды части здания, сооружения без представления технического плана в отношении части такого здания или сооружения;
  • в случае исключения из Единого государственного реестра юридических лиц продавца как стороны сделки (вследствие ликвидации юридического лица или как недействующего юридического лица) регистрация сделки по отчуждению недвижимого имущества может осуществляться на основании заявления другой стороны сделки - покупателя и выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, подтверждающей факт ликвидации продавца как юридического лица;
  • предусмотрено сокращение сроков государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;
  • уточнен порядок информационного взаимодействия кадастрового инженера и органа регистрации посредством электронного сервиса "Личный кабинет кадастрового инженера. Согласно законопроекту ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» наряду с осуществлением функций в сфере кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимость получит право осуществления кадастровой деятельности.

В случаях, установленных Правительством Российской Федерации, кадастровая палата будет осуществлять подготовку документов, необходимых для внесения сведений в реестр границ ЕГРН, в частности, о границах зон с особыми условиями использования территорий, территориальных зон, особо охраняемых природных территорий, лесничеств, о Государственной границе Российской Федерации, границах между субъектами Российской Федерации, границах муниципальных образований, о береговых линиях (границах водных объектов).
Законопроектом также предусмотрена возможность предоставления заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов посредством выездного приема, осуществляемого кадастровой палатой за плату.
21.07.2020 г. рассматриваемый законопроект принят Государственной Думой в первом чтении с учетом необходимости внесения в его текст ряда поправок.