Размер текста:
A A A
Цвет текста:
A A A
Изображения:
ВКЛ. ВЫКЛ.

ЕНВД отменяется. Осталось 3 дня, чтобы выбрать новую систему налогообложения

29.12.2020

ЕНВД отменяется. Осталось 3 дня, чтобы выбрать новую систему налогообложения

С 1 января 2021 года на территории Российской Федерации отменяется система налогообложения в виде налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД).
В Бурятии около 6 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП), применяет ЕНВД. Из них, около 19% не определились с выбором новой системы налогообложения.
Плательщики ЕНВД могут при соблюдении всех условий применения перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН). ИП, имеющие привлекающие при осуществлении своей деятельности не более 15 работников, доход не более 60 млн руб., также могут перейти на патентную систему налогообложения (ПСН). ИП, не имеющие наемных работников, могут перейти на применение налога на профессиональный доход (НПД).
Им необходимо до 31 декабря 2020 года подать в налоговый орган по месту регистрации:

  • при переходе на УСН уведомление по форме № 26.2-1;
  • для перехода на патент заявление по форме № 26.5-1.

Проще всего зарегистрироваться в качестве плательщика НПД – это можно сделать через мобильное приложение или веб-кабинет «Мой налог» на сайте ФНС России.
Уведомление (заявление) о выбранном режиме налогообложения можно подать разными способами: через Личный кабинет ИП, по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), почтовым отправлением с описью вложения, лично посетив инспекцию.
На главной странице сайта ФНС России размещена точка входа на промостраницу «До 31.12.2020: какой налоговый режим выбрать вместо ЕНВД?», где помимо информации по этому вопросу, размещены сервисы «Выбор подходящего режима налогообложения», «Налоговый калькулятор. Выбор подходящего режима налогообложения», «Настройка кассы при переходе с ЕНВД».
Телефон горячей линии по отмене ЕНВД: +7 (3012) 44-15-19