Размер текста:
A A A
Цвет текста:
A A A
Изображения:
ВКЛ. ВЫКЛ.

Как изменить кадастровую стоимость объекта недвижимости с 1 января 2021 года

26.12.2020

Как изменить кадастровую стоимость объекта недвижимости с 1 января 2021 года

С 1 января 2021 года республика переходит на новый порядок установления кадастровой стоимости в размере рыночной.
Устанавливать кадастровую стоимость в размере рыночной по заявлению заинтересованных лиц будет бюджетное учреждение РБ «Центр государственной кадастровой оценки», а не комиссия при Управлении Росреестра.
Для установления кадастровой стоимости земельного участка или объекта капитального строительства в размере рыночной необходимо подать в бюджетное учреждение или в МФЦ заявление, форма которого утверждена приказом Росреестра от 06.08.2020 № П/0287. При этом необходимо учесть следующее:
- заявление можно подать в период с даты постановки объекта на государственный кадастровый учет до даты снятия с учета;
- к заявлению об установлении рыночной стоимости должны быть приложены отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, составленный на электронном носителе в форме электронного документа, и доверенность, удостоверенная в соответствии с законодательством Российской Федерации, если заявление подается представителем заявителя;
- отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, должен содержать выписку из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости;
- заявление об установлении рыночной стоимости может быть подано в течение шести месяцев с даты, по состоянию на которую проведена рыночная оценка объекта недвижимости и которая указана в приложенном к такому заявлению отчете.
Заявление возвращают без рассмотрения, если:
- к нему не приложен соответствующий установленным требованиям отчет;
-оно подано по истечении шести месяцев с даты, по состоянию на которую проведена рыночная оценка земельного участка и которая указана в отчете;
- отчет составлен лицом, которое на дату его составления или на день поступления заявления являлось работником бюджетного учреждения, в которое заявление подано.
Бюджетное учреждение в течение пяти рабочих дней со дня поступления заявления об установлении рыночной стоимости направляет заявителю уведомление о поступлении указанного заявления и принятии его к рассмотрению.
Заявление об установлении рыночной стоимости подлежит рассмотрению в течение тридцати календарных дней со дня его поступления.
Бюджетное учреждение вправе принять следующие решения в отношении заявления об установлении рыночной стоимости:
1) об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости;
2) об отказе в установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.
В случае принятия решения об отказе в таком решении должны быть приведены все выявленные в ходе рассмотрения заявления причины, послужившие основанием для принятия такого решения.
Решение бюджетного учреждения может быть оспорено в суде в порядке административного судопроизводства. Одновременно с оспариванием решения бюджетного учреждения в суд может быть также заявлено требование об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости. Таким образом, законодательством устанавливается обязательный досудебный порядок оспаривания кадастровой стоимости.
Также с 1 января 2021 года каждый собственник (заинтересованное лицо) может получить разъяснения, связанные с определением кадастровой стоимости земельного участка, обратившись в ГБУ РБ «Центр государственной кадастровой оценки». К обращению могут быть приложены документы, подтверждающие наличие ошибок, а также декларация о характеристиках объекта недвижимости. Ответ на обращение предоставляется в течение 30 дней. Обращение о предоставлении разъяснений в обязательном порядке должно содержать:
1) фамилию, имя и отчество (последнее - при наличии), адрес места жительства физического лица, полное наименование, местонахождение юридического лица, номер контактного телефона, адрес электронной почты (при наличии) лица, подавшего обращение о предоставлении разъяснений;
2) кадастровый номер и (или) адрес объекта недвижимости.
Если при рассмотрении обращения бюджетное учреждение обнаружит ошибки, допущенные при определении кадастровой стоимости, их должны исправить по решению бюджетного учреждения.
Необходимо отметить, что комиссия при Управлении Росреестра по РБ будет продолжать рассматривать заявления, поданные на основании недостоверных сведений, использованных при определении кадастровой стоимости, только в отношении объектов капитального строительства, кадастровая стоимость которых утверждена постановлением Правительства РБ от 13.10.2016 № 476 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства на территории Республики Бурятия».
В случае обращения в комиссию по указанному выше основанию, к заявлению необходимо приложить следующие документы:
- выписка из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;
- копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;
- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости.
В целях выявления сведений, использованных при определении кадастровой стоимости объекта капитального строительства, заявитель вправе обратиться к заказчику работ по определению кадастровой стоимости - Министерство имущественных и земельных отношений Республики Бурятия, с соответствующим запросом. Сведения направляются заявителю в течение семи рабочих дней.
Заявление без приложения указанных документов к рассмотрению не принимается. К заявлению также могут прилагаться иные документы. Заявление рассматривается в течение одного месяца с даты его поступления.