Размер текста:
A A A
Цвет текста:
A A A
Изображения:
ВКЛ. ВЫКЛ.

Не заплатил налоги вовремя? Так сделай это прямо сейчас!

20.11.2020

Не заплатил налоги вовремя? Так сделай это прямо сейчас!

Многие жители нашей республики владеют недвижимостью, земельными участками или автомобилями. Разумеется, у таких граждан имеется обязанность по уплате имущественных налогов, которая должна быть исполнена в срок, установленный законодательством. В 2020 году мы должны были уплатить налоги, которые были начислены нам за 2019 год, и сделать это надо не позднее 1 декабря.
Реальность такова, что не все граждане уплачивают налоги в срок. При этом значительная часть таких должников – это лица, имеющие стабильные источники дохода.
Налогоплательщикам, которые по какой-либо причине не уплатили имущественные налоги, направляются требования об уплате налога (пункт 1 статьи 45 НК РФ), поскольку прежде чем обращаться в суд, налоговый орган обязан предложить должнику срок для добровольной уплаты.
Если должник не исполняет налоговое обязательство в срок, указанный в требовании, то налоговым органом направляется заявление о взыскании в суд общей юрисдикции и взыскание налога с физического лица производится в порядке, предусмотренном статьей 48 НК РФ. После получения судебного акта, вступившего в законную силу, взыскание задолженности с физического лица осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
С этого момента в действие вступает Федеральная служба судебных приставов, которая возбуждает исполнительное производство. Если сумма задолженности составляет более 3000 рублей, то вместе с судебным актом приставам направляется и ходатайство о наложении ареста на имущество должника.
И конечно должнику надо помнить о том, что за каждый календарный день просрочки по уплате налога, начисляется пеня. Размер пени рассчитывается как произведение суммы налога на 1/300 ставки рефинансирования за 1 день просрочки, действующей в это время.
В настоящий момент, налоговыми органами получены судебные приказы о взыскании задолженности за предыдущий налоговый период (2018 год) и завершается работа по их направлению в службу судебных приставов в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Во избежание таких ситуаций, связанных с неуплатой налогов, налоговая служба Бурятии рекомендует, провести с налоговым органом сверку расчетов с бюджетом, и при наличии задолженности самостоятельно произвести уплату.
Узнать есть ли Вас задолженность также можно через Портал госуслуг, либо через электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС.

Приведем ответы на наиболее часто задаваемые вопросы при получении Требования об уплате налогов:

Вопрос: Почему в Требовании не указано, за какие объекты исчислен налог, и за какой период?
Ответ: Требование на уплату налогов направляется физическим лицам – должникам после наступления срока уплаты, в Требовании указывается только наименование неуплаченного налога, сумма налога и пени, срок уплаты задолженности.
Подробная информация об объектах налогообложения, периоде, за который исчислен налог, сумме налога и сроке уплаты указаны в Едином налоговом уведомлении, которое рассылалось налогоплательщикам до 01 ноября 2019 года. Если Вы не получили налоговое уведомление с приложенными к нему квитанциями на уплату налогов, необходимо обратиться в инспекцию по месту учета объектов Вашей собственности. Для тех граждан, кто пользуется Интернетом, очень удобно воспользоваться сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который позволяет полностью контролировать свои налоговые обязанности.
Вопрос: Уплатила сумму налога и сумму пени по квитанциям, полученным вместе с Требованием, почему в моем Личном кабинете еще остается сумма неуплаченной пени?
Ответ: Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки, начиная со следующего дня после установленного срока уплаты, и до дня фактической уплаты налога. В квитанции, полученной вместе с Требованием, сумма пени рассчитана на дату формирования Требования. Как правило, фактическая дата уплаты налога отличается от даты формирования Требования, в связи с чем задолженность по пени требует уточнения. После того, как сведения о платеже поступят в налоговый орган, пени будут пересчитаны в автоматическом режиме на дату уплаты налога.
Вопрос: Квартира (машина, земельный участок) продана в 2017 году, почему продолжается исчисление налога?
Ответ: Налог исчисляется по дату отчуждения объекта собственности. Если Вам исчислен налог по объектам собственности, которые Вы продали, необходимо обратиться в инспекцию по месту нахождения объектов. Обратиться в инспекцию можно заблаговременно из своего Личного кабинета налогоплательщика, в котором отображена полная информация о Ваших объектах собственности, по которым производится исчисление налога. На Ваше сообщение о некорректной информации об объектах имущества инспекция сделает запрос в соответствующий регистрирующий орган об уточнении даты отчуждения объекта собственности.
Вопрос: Можно ли оплатить всю задолженность одной квитанцией?
Ответ: Нет, нельзя. Оплата должна быть произведена отдельными платежными квитанциями по каждому налогу и по каждой сумме пени.
Вопрос: Что последует, если задолженность по налогам не будет оплачена в срок, указанный в Требовании?
Ответ: По истечении срока, указанного в Требовании, налоговый орган принимает меры по взысканию задолженности в судебном порядке (статья 48 Налогового кодекса РФ) с последующим направлением материалов на исполнение в Федеральную службу судебных приставов.