Размер текста:
A A A
Цвет текста:
A A A
Изображения:
ВКЛ. ВЫКЛ.

О ликвидации юридического лица

16.11.2020

О ликвидации юридического лица

Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам.
Ликвидация юридического лица может быть как принудительная, так и добровольная.
Основаниями для добровольной ликвидации являются: истечение срока, на который была создана фирма; достижение цели, ради которой была создана фирма.
Законодательством установлен единый порядок ликвидации, который состоит из следующих этапов:
- принятие решения о ликвидации;
- формирование ликвидационной комиссии (назначение ликвидатора);
- публикация сообщения о ликвидации в «Вестнике государственной регистрации»;
- осуществление расчетов с кредиторами и составление промежуточного ликвидационного баланса, а также ликвидационного баланса;
- государственная регистрация ликвидации юридического лица.
Обращаем внимание, что с 1 сентября 2017 года установлен срок для добровольной ликвидации ООО (статья 57 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Так, срок ликвидации общества, установленный его участниками или органом, принявшим решение о ликвидации общества, не может превышать один год.
Указанный срок может быть продлен в судебном порядке – Арбитражным судом, но не более чем на 6 месяцев.
В случае пропуска этого срока не следует подавать различные заявления в регистрирующий орган (Межрайонную ИФНС России № 9 п Республике Бурятия). В случае поступления каких-либо заявлений по истечении одного года с начала ликвидации инспекция вынуждена выносить решение об отказе в государственной регистрации.
Если участники общества отменили свое решение о ликвидации либо истек установленный срок, то повторное принятие решения о добровольной ликвидации возможно не ранее чем по истечении шести месяцев со дня внесения сведений об этом в ЕГРЮЛ.
Обращаем особое внимание: с 25 ноября 2020 года все документы в регистрирующий орган подаются на новых бланках по формам, утвержденным приказом ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@ (зарегистрирован в Минюсте России 15 сентября 2020 года № 59872).