Размер текста:
A A A
Цвет текста:
A A A
Изображения:
ВКЛ. ВЫКЛ.

Новости

Чем грозит задолженность по имущественным налогам

24 Февраля 2021

Физические лица, являющиеся собственниками недвижимого имущества и транспортных средств, обязаны уплачивать налог на имущество физических лиц, земельный и транспортный налоги в соответствии со статьями 357, 388, 400 НК РФ.
К имущественным налогам относятся: налог на имущество физических лиц – для большинства граждан таким имуществом будет их дом или квартира (или и то, и другое); земельный налог – он исчисляется отдельно от другой недвижимости, то есть, если у вас в собственности имеется дом с участком, то вы заплатите два разных налога – за дом и за участок; транспортный налог.
У налогоплательщиков, которые не уплатили имущественные налоги до 01 декабря 2020 года, образовалась задолженность. И она растет, поскольку на неё каждый день автоматически начисляются пени. Пеня рассчитывается, исходя из 1/300 ставки ЦБ, действующей в это время. В адрес таких налогоплательщиков осуществляется рассылка требований об уплате (ст. 69, 70 НК РФ).
Для тех задолженников, кто подключены к сервису «Личный кабинет физического лица», требования выгружаются в Личный кабинет в электронном виде.
В этом документе устанавливается срок для добровольного исполнения - не менее 8 дней с даты получения такого требования. По истечении данного срока налоговые органы подают в суд заявления о взыскании соответствующих сумм. За рассмотрение такого заявления суд взыскивает с налогоплательщика госпошлину в размере 200 руб. Взыскание задолженности осуществляется налоговыми органами через службу судебных приставов, через работодателя или банк.
Судебный пристав в рамках совершения исполнительных действий вправе:
- накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение;
- устанавливать временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации;
- устанавливать временные ограничения на пользование должником специальным правом, предоставленным ему в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- устанавливать запреты на совершение регистрационных действий и др.
Взыскание судебным приставом может осуществляется путем удержания денежных средств со счетов должника, с пенсии и иных периодических выплат, реализации арестованного имущества;
После взыскания налоговой задолженности судебный пристав взыскивает в обязательном порядке исполнительский сбор (7% от суммы долга, но не менее 1000 рублей).
Во избежание неприятных ситуаций, связанной с неуплатой налогов, рекомендуется провести с налоговым органом сверку расчетов с бюджетом, и при наличии задолженности самостоятельно произвести уплату. Узнать о задолженности можно через Портал госуслуг, либо через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС.