ГБУ «Многофункциональный центр Республики Бурятия по предоставлению государственных и муниципальных услуг»

call-центр 8(3012) 287-287 | e-mail: info@mfc.govrb.ru | Как добраться
За что могут исключить из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства
04.02.2020

За что могут исключить из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства

Федеральная налоговая служба является оператором Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – Реестр). Основным документом, регламентирующим ведение этого информационного ресурса является Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства». Этим же законом определено, кто и по каким критериям может быть отнесен к субъектам малого и среднего предпринимательства (ч. 3 ст. 4 указанного закона).
Сведения о вновь созданных юридических лицах (ЮЛ) и вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателях (ИП), отвечающих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства вносятся в Реестр 10-го числа месяца, следующего за месяцем внесения соответственно в ЕГРЮЛ или ЕГРИП сведений о создании ЮЛ (ИП).
Ежегодно 10 августа на основе имеющихся у ФНС России по состоянию на 1 июля текущего календарного года сведений происходит актуализация Реестра.
К этим сведениям относятся среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год и налоговая отчетность, позволяющей определить величину дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год.
Непредставление ЮЛ и ИП этих сведений является основанием для исключения 10 августа текущего календарного года содержащихся в Реестре сведений о таких юридических лицах, об индивидуальных предпринимателях.
С учетом того, что государственные механизмы поддержки малого и среднего бизнеса предпринимательства, используют сведения из Реестра, ясно, что в данном случае налоговая дисциплина является важным фактором для получения поддержки от органов государственной власти и органов местного самоуправления в рамках различных программ.
Поэтому предпринимателям Республики Бурятия, чтобы не потерять статус субъекта малого или среднего предпринимательства, и не лишиться из-за этого государственной поддержки, следует вовремя и без ошибок подавать необходимую налоговую отчетность и своевременно уплачивать налоги и страховые взносы.

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия