ГБУ «Многофункциональный центр Республики Бурятия по предоставлению государственных и муниципальных услуг»

call-центр 8(3012) 287-287 | e-mail: info@mfc.govrb.ru | Как добраться
Я участник долевого строительства
24.12.2019

Я участник долевого строительства

Согласно Закону об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости сторонами по договору в отношениях, в сфере участия в долевом строительстве являются участник долевого строительства (дольщик) и застройщик. Участником долевого строительства (дольщик) это любое физическое и (или) юридическое лицо, которое приобрело объект недвижимого имущества на этапе его возведения на условиях долевого строительства.
Какими правами наделен дольщик?
Рассмотрим некоторые из них, прежде всего:
- знакомиться с проектной декларацией, включающей в себя информацию о застройщике и информацию о проекте строительства;
- осуществлять финансирование своей доли в объекте за счет собственных или привлеченных средств;
- отчуждать право требования по договору участия в долевом строительстве путем заключения договора цессии, передавать по наследству имущественные права в строительстве;
- получить в срок, указанный в договоре и надлежащего качества жилой или нежилой объект и принять его при соблюдении своих обязанностей застройщиком. Одной из основных обязанностей застройщика является передача участнику долевого строительства созданного объекта, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, иным обязательным требованиям. Для предусмотренного договором целей участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:
1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
2) соразмерного уменьшения цены договора;
3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.
Какие обязанности несет дольщика?
Основной обязанностью дольщика является полная и своевременная уплата всех платежей в порядке, размере и сроки, которые установлены договором участия в долевом строительстве.
Дольщик обязан в установленном договором порядке и в предусмотренный договором срок принять по акту приема-передачи от застройщика объект долевого строительства.
Каковы гарантии защиты прав дольщиков при банкротстве застройщика?
В случае банкротства застройщика дольщики вправе предъявить денежные требования, требования о передаче жилого помещения, машино-мест и нежилых помещений конкурсному управляющему в рамках дела о банкротстве.
С 1 января 2018 г. была введена новая система защиты граждан - участников долевого строительства с использованием механизмов компенсационного фонда, который фактически дублирует страхование гражданской ответственности застройщиков по договорам долевого участия. В случае банкротства застройщика за счет средств компенсационного фонда обеспечивается выплата денежного возмещения либо финансируется завершение строительства объекта новым застройщиком. Соответствующее решение должно приниматься общим собранием участников долевого строительства в отношении каждого строящегося дома.
С 1 июля 2019 года застройщики больше не смогут привлекать деньги дольщиков напрямую - строить они будут на денежные средства, полученные от банков (проектное финансирование). Для покупателей должны быть открыты счета эскроу в уполномоченных банках, и там они блокируются и перечисляются застройщику только после исполнения им своих обязательств по договору. Если происходит расторжение, прекращение или односторонний отказ одной из сторон от договора, внесенные на счет эскроу денежные средства возвращаются дольщику и (или) банку, предоставившему кредит на оплату цены договора. Денежные средства дольщиков на счетах эскроу подлежат обязательному страхованию на случай отзыва (аннулирования) у банка лицензии на совершение банковских операций или введения Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов.

Пресс-служба Управления Росреестра по Республике Бурятия