ГБУ «Многофункциональный центр Республики Бурятия по предоставлению государственных и муниципальных услуг»

call-центр 8(3012) 287-287 | e-mail: info@mfc.govrb.ru | Как добраться
Налоговая служба напоминает - что надо сделать успеть до конца года?
22.11.2019

Налоговая служба напоминает - что надо сделать успеть до конца года?

В любой сфере деятельности конец года - это хороший повод вспомнить, что изменилось за этот год, что надо будет сделать в следующем году, что еще надо успеть сделать до конца года.
Для тех у кого есть зарубежные счета и активы до 29 февраля 2020 года налоговой службой продлен прием специальных деклараций в рамках третьего этапа добровольного декларирования. Декларант вправе лично или через уполномоченного представителя подать специальную декларацию в любом территориальном налоговом органе или в центральном аппарате ФНС России. При этом сохраняются гарантии освобождения декларанта от уголовной, административной и налоговой ответственности при условии осуществления декларантом репатриации денежных средств и государственной регистрации в порядке редомициляции подконтрольных им иностранных компаний.
Форма специальной декларации и порядок ее заполнения и представления размещены на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Специальная декларация» (https://www.nalog.ru/rn77/taxation/specdecl/).
Следует упомянуть, еще об одном важном нововведении, которое вступит в силу с 1 января 2020 года. в соответствии с Федеральным законом от 28.11.2019 № 444-ФЗ.
Формируется государственный информационный ресурс «Бухгалтерская отчетность» (ГИР БО), администратором которого будет налоговая служба.
Благодаря этому шагу, упростится процедура сдачи бухгалтерской отчетности, которую теперь надо будет представлять только в налоговый орган (принцип одного окна), то есть отменится обязанность предоставлять бухгалтерскую отчетность в Росстат. Во-вторых, предпринимательская среда станет более прозрачной, ведь вся бухгалтерская отчетность будет размещена в открытом доступе на сайте ФНС России www.nalog.ru. Таким образом, уже в мае можно будет ознакомиться с этой информацией на сайте ФНС России.
Найти организацию можно будет с помощью гибкого поиска (по названию, ИНН, адресу и т.д.), то есть ресурс позволит делать бесплатные запросы в отношении конкретной организации. Сам объем доступной информации увеличится, ведь вместе с бухгалтерской отчетностью можно будет ознакомиться с пояснениями к бухгалтерскому балансу, аудиторским заключением, отчетностью кредитных и финансовых организаций.
Физическим лицам, в конце надо напомнить, о том, что до наступления срока уплаты имущественных налогов осталось совсем немного времени. Уже после 2 декабря, то есть совсем скоро, сумма налогов превратиться в задолженность. Гражданам, которые уплачивают налоги с опозданием, надо помнить, что задолженность состоит из самой суммы налога и пени, которая растет каждый день. Многие упускают этот момент из виду, и оплатив сам налог, забывают про пеню.
Лучше всего не затягивать и уплатить налоги сразу. Это важно не только потому, что в случае просрочки образуется задолженность и начинает набегать пеня. Имущественные налоги пополняют республиканский и местный бюджеты, и идут непосредственно на развитие родной республики и малой родины каждого из нас.

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия