ГБУ «Многофункциональный центр Республики Бурятия по предоставлению государственных и муниципальных услуг»

call-центр 8(3012) 287-287 | e-mail: info@mfc.govrb.ru | Как добраться
Подробнее о реализации Федерального закона о Дальневосточном гектаре
23.09.2019

Подробнее о реализации Федерального закона о Дальневосточном гектаре

В ноябре 2018 года Указом Президента Российской Федерации, Республика Бурятия и Забайкальский край перешли в состав Дальневосточного Федерального округа, включившись в действие соответствующих программ по развитию ДФО. Одной из таких программ является «Дальневосточный гектар», которая заработала в Бурятии с 01.08.2019 г. в связи с вступлением в силу изменений в Федеральный закон от 01.05.2016 г. №119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Воспользоваться всеми преимуществами этого закона достаточно просто, для этого достаточно подать заявление в электронном виде через ФИС «НаДальнийВосток.рф» самостоятельно или обратившись в Многофункциональные центры. При этом ФИС позволяет максимально быстро в режиме «on-line» и без контакта с госслужащими выбрать «Дальневосточный гектар». Также можно подать заявление в бумажном виде лично или по почте в уполномоченный орган на предоставление земельных участков.
Управление обращает внимание, что уполномоченным органом на предоставление земельного участка является Администрация района (Администрация), в котором планируется получение Дальневосточного гектара.
В свою очередь, Администрация направляет документы в Управление Росреестра по Республике Бурятия (Управление). Управление присваивает земельному участку кадастровый номер и направляет все документы обратно в Администрацию. После чего, Администрация заключает с заявителем договор безвозмездного срочного пользования земельным участком.
На главной странице системы для входа в личный кабинет пользователя необходимо нажать кнопку «Войти\Зарегистрироваться через портал Gosuslugi.ru».
Затем откроется окно авторизации, в котором необходимо ввести номер мобильного телефона/адрес электронной почты, пароль и нажать кнопку «Войти».
Обращаем внимание, что учетная запись должна быть подтвержденной. При отсутствии регистрации в ЕСИА необходимо перейти по ссылке «Зарегистрируйтесь» и зарегистрироваться. Для перехода к разделу «Карта» необходимо нажать ссылку на раздел в «шапке» страницы. После этого будет открыта страница с картой.
Для формирования границ испрашиваемого земельного участка выберите инструмент «Формирование испрашиваемого ЗУ» нажатием левой кнопки мыши. Необходимо отметить, что следует взвешенно и осознанно принимать решение, так как участок по программе «Дальневосточный гектар» предоставляется один раз и в последствии выбранный участок поменять не получится.
Следует отметить, что не все земли подпадают под действие вышеупомянутого закона, так, в республике в так называемую «серую зону» включены в первую очередь 5,7 млн. гектаров центральной экологической зоны Байкала, а также арендуемые лесные угодья, особо охраняемые территории, земли водных объектов, зарегистрированные в собственность земельные участки, часть охотугодий, участки недр и пограничные с Монголией земли; территории городского округа Улан-Удэ, Северобайкальск и их буферной зоны – в общей сложности это около 4 тыс. кв.м. Отметим, в буферную зону входит территория на расстоянии 20 километров от границы города. Также нельзя получить землю в границах сакральных объектов (священных мест). В одном месте могут размещаться сразу несколько объектов, создавая целые сакральные комплексы (например «Лик Богини Янжимы» и «33-метровая статуя Будды Шакьямуни»).
К таким объектам также относятся культовые камни, целебные источники (аршаны), рощи, деревья перевалы, вершины гор, открытые местности, поляны и природные образования, такие как гроты, холмы и пещеры. Особенностью данных мест является то, что не все из них являются объектами поклонения и с ними не всегда сопряжено проведение обрядов. Соответственно, такие объекты не относятся ни к памятникам, ни к достопримечательным местам, в связи с чем они не обеспечены механизмом государственной защиты.
Также, согласно Постановлению Правительства РФ о программе по развитию внутреннего и въездного туризма, нельзя оформить землю по программе в границах территорий, входящих в состав автотуристских кластеров «Байкальский» и «На Великом чайном пути». Под запретом и зоны экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа, здесь запретных территорий насчитывается 0,88 кв.га. Нельзя будет оформить себе и территории минеральных источников и месторождений лечебных грязей - в республике они занимают в целом 0,47 гектара. В серую зону также входят территории сельхозназначения, закреплённые ранее за совхозами и колхозами. Республиканские власти утвердили максимальные цены на выполнение работ по установлению на местности границ земельных участков, предоставляемых по программе «Дальневосточный гектар». Проанализировав опыт других регионов, было решено установить следующие цифры: для земельного участка площадью до 1 га включительно имеющего границы с 4 и менее характерными точками - 12 000 рублей; более 1 гектара до 5 гектаров включительно - 18 000 рублей; более 5 гектаров до 10 гектаров включительно – 24 000 рублей.
Напомним, до 1 февраля 2020 года право получать земельные участки в Бурятии будет предоставлено только жителям республики. После - жителям всех субъектов ДФО. Третий этап программы, когда землю по программе «Дальневосточный гектар» в Бурятии смогут получить все граждане России, начнется 1 августа 2020 года.
По состоянию на 19 сентября 2019 года в орган регистрации прав поступило более 480 заявлений на кадастровый учет и регистрацию права безвозмездного срочного пользования. Наибольшей популярностью пользуются земли, расположенные в Тарбагатайском районе (около 120 заявлений), на втором и третьем месте Селенгинский и Иволгинский районы (84 и 60 заявлений соответственно).

Пресс-служба Управления Росреестра по Республике Бурятия