ГБУ «Многофункциональный центр Республики Бурятия по предоставлению государственных и муниципальных услуг»

call-центр 8(3012) 287-287 | e-mail: info@mfc.govrb.ru | Как добраться
Дачная амнистия
23.09.2019

Дачная амнистия

«Дачной амнистией» называют законы, которые, так или иначе, упрощают оформление документов на жилой дом или земельный участок. Еще один такой закон вступил в силу со 2 августа 2019 г., это Закон №267-ФЗ.
Все мы помним, что с 4 августа 2018 года Закон №217-ФЗ отменил понятие дачного хозяйства и приравнял его к садоводству. С этой же даты, но уже Закон №340-ФЗ отменил необходимость получения разрешения на строительство жилых и садовых домов, расположенных на земельных участках, предназначенных для садоводства, индивидуального жилищного строительства (ИЖС), ведение личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта (ЛПХ). Оформление таких объектов возможно на основании уведомлений, направляемых застройщиком в орган местного самоуправления.
Но это касалось домов, которые начали строить с августа, когда вступил в силу закон. А для тех домов, что начали возводиться без разрешения до 4 августа 2018 года, уведомления разрешили подавать только до 1 марта 2019 года.
Но тот, кто по каким-либо причинам не успел разобраться с документами до этой даты, потом мог узаконить дом только через суд.
Со 2 августа 2019 года собственники садового (в том числе, дачного) участка, либо участка, предназначенного для ИЖС или ЛПХ, которые начали строить дом до отмены разрешений (и не закончили), могут направить в орган местного самоуправления уведомления о планируемых строительстве или реконструкции, по окончании строительства – уведомление об окончании строительства или реконструкции. Таким образом, действующий порядок оформления прав на жилые и садовые дома распространили на дома, строительство которых начато и не закончено без получения в установленном порядке разрешения на строительство до 04.08.2018 года. Пока эта возможность действует до 1 марта 2021 года.
Кроме того, до 1 марта 2021 года допускается учет садового и жилого дома на земельном участке для садоводства и регистрация прав на них, на основании технического плана и документа о праве на земельный участок (не предоставляется, если право зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости). При этом, технический план может подготавливаться на основании декларации, либо при наличии – на основании проектной документации.
Оформление садовых и жилых домов, строительство которых окончено до августа 2018 г., осуществляется в соответствии с законами, действовавшими на момент начала и завершения строительства.
Также отмечаем, что наличие на момент начала строительства дома ограничений, указывающих на невозможность возведения дома, либо ограничение параметров его строительства, в том числе связанных с нахождением участка в границах зон с особыми условиями использования территории, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости, является препятствием для его оформления. «Дачная амнистия» устанавливает и иные положения, которые направлены на упрощение оформления документов на земельные участки.
До 1 марта 2022 года также продлевается срок бесплатного предоставления в собственность членам садоводческих и огороднических товариществ, использующих земельные участки в границах участка, предоставленного до 31.10.2001 года в пользование таких товариществ.
Еще одно немаловажное изменение – это установление прямой обязанности органов власти проводить все необходимые действия для образования земельного участка придомовой территории многоквартирных домов: межевание, постановка на государственный кадастровый учет. Причем, независимо от обращения собственников помещений в таких домах. Это касается домов, построенных до введения в действие Жилищного кодекса – т. е. до 1 марта 2005 года, под которыми земельные участки не были образованы.

Пресс-служба Управления Росреестра по Республике Бурятия