ГБУ «Многофункциональный центр Республики Бурятия по предоставлению государственных и муниципальных услуг»

call-центр 8(3012) 287-287 | e-mail: info@mfc.govrb.ru | Как добраться
Изменился порядок использования электронной подписи при проведении сделок с недвижимостью
19.08.2019

Изменился порядок использования электронной подписи при проведении сделок с недвижимостью

Кадастровая палата по Бурятии информирует жителей республики о вступлении в силу закона, регулирующего порядок применения усиленной квалифицированной электронной подписи (ЭП) при проведении сделок с недвижимостью. Новые правила устанавливают возможность проведения таких сделок только с письменного согласия владельца недвижимости.
С 13 августа граждане получат возможность в заявительном порядке внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) запись о возможности регистрации перехода права собственности на принадлежащую им недвижимость на основании заявления в электронном виде, заверенного ЭП. При отсутствии такой записи в ЕГРН провести сделку дистанционно стало невозможно.
«Если гражданин считает возможным проведение сделок с находящейся у него в собственности недвижимостью в электронной форме с использованием электронной подписи, он должен подать в орган регистрации прав соответствующее заявление на бумажном носителе.  Тогда в Единый государственный реестр недвижимости внесут специальную отметку. Если такое заявление не было подано, документы о регистрации перехода права собственности, например, при купле-продаже объекта недвижимости, поданные в электронном виде и заверенные электронной подписью, будут возвращены без рассмотрения», – прокомментировал закон заместитель директора - главный технолог Кадастровой палаты по Бурятии Жаргал Ринчинов.
Заявление о возможности проведения регистрационных действий на основании электронных документов, заверенных ЭП, можно подать как в отношении всех принадлежащих физическому лицу объектов недвижимости, так и в отношении любого из них по отдельности. После подачи гражданином заявления в ЕГРН вносится соответствующая запись в срок, не превышающий пяти рабочих дней.
В то же время есть в новом законе и исключения: в случаях, если используемая при оформлении сделок с недвижимостью ЭП выдана удостоверяющим центром (УЦ) Федеральной кадастровой палаты и если сделка проводится с участием нотариусов или органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде, наличие особой отметки в ЕГРН не является обязательным. Также действие нового закона не распространяется на цифровую ипотеку.

Пресс-служба филиала Кадастровой палаты по Республике Бурятия