ГБУ «Многофункциональный центр Республики Бурятия по предоставлению государственных и муниципальных услуг»

call-центр 8(3012) 287-287 | e-mail: info@mfc.govrb.ru | Как добраться
Продать долю в праве общей долевой собственности легко!
14.08.2019

Продать долю в праве общей долевой собственности легко!

В Бурятии появилась возможность через официальный сайт Росреестра уведомлять участников долевой собственности о продаже одним из собственников своей доли в случае, когда число сособственников более 20. Например, собственник решил продать в паркинге машино-место, которое оформлено в собственности как 1/180 доля.
Согласно действующему законодательству собственник обязан письменно оповестить всех содольщиков. Уведомление необходимо для того, чтобы другие участники долевой собственности могли воспользоваться правом преимущественной покупки. Т.е. надо написать и отправить 179 уведомлений. Выполнение данного правила отнимает много времени, сил и является достаточно затратным.
Благодаря сервису «Извещение о продаже доли в праве» собственник (в случае, если число участников долевой собственности на недвижимое имущество превышает двадцать) может абсолютно бесплатно разместить извещение на официальном сайте Росреестра. Данное правило не распространяется на извещения о продаже доли в праве общей собственности на жилые помещения.
Как проще всего продать долю в праве?
1. Войти в «Личный кабинет» Росреестра. Для этого достаточно иметь подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг https://www.gosuslugi.ru/, никакой дополнительной регистрации не требуется.
2. Разместить извещение о продаже доли через «Личный кабинет».
3. Подождать один месяц. Участникам долевой собственности на объект недвижимости, у которых активирован «личный кабинет», в течение трех дней с даты размещения извещения о продаже одним из собственников своей доли будет направлено уведомление о публикации такого извещения.
4. По истечении месяца договор купли-продажи возможно заключить с третьими лицами.
Напоминаем, что сделка по продаже доли в праве собственности на объект недвижимости подлежит нотариальному удостоверению. Если продавец известил сособственников о продаже доли через сайт Росреестра, при обращении к нотариусу подтверждать это не требуется, поскольку нотариус проверит данную информацию в специальном разделе сайта Росреестра, в котором опубликованное извещение доступно для просмотра в течение трех месяцев.

Пресс-служба Управления Росреестра по Республике Бурятия