ГБУ «Многофункциональный центр Республики Бурятия по предоставлению государственных и муниципальных услуг»

call-центр 8(3012) 287-287 | e-mail: info@mfc.govrb.ru | Как добраться
Бесплатно увеличить земельный участок возможно?
01.08.2019

Бесплатно увеличить земельный участок возможно?

В Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» внесены изменения.
Благодаря им, уже с сентября месяца граждане смогут бесплатно оформить в собственность излишки используемой земли.
Довольно часто граждане используют площадь земли, превышающую указанную в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН). Если данный факт выяснится при проведении комплексных кадастровых работ, владельцы земельных участков смогут оформить на себя фактически используемые излишки.
Однако законом установлено, что оформить в собственность можно не более 10 процентов от площади уже имеющегося земельного участка.
Закон разработан по инициативе Минэкономразвития после анализа итогов комплексных кадастровых работ в 2017-2018 годах в 16 регионах. Одним из важнейших плюсов проведения комплексных кадастровых работ является то, что оплачивать гражданам ничего не нужно. Финансирование комплексных кадастровых работ осуществляется за счет средств федерального, республиканского и муниципального бюджета.
В 2019 году работы проводятся в 33 субъектах России, в том числе и в нашей республике.
По результатам комплексных кадастровых работ подготавливается карта-план территории, которая представляется заказчиком работ в Росреестр для внесения в ЕГРН. Человек, у которого появилось право увеличить свой земельный участок, должен будет подать в Росреестр соответствующее заявление.
Напомним, что в Бурятии комплексные кадастровые работы проводятся впервые. Массовое уточнение границ земельных участков проводится в Тарбагатайском районе в границах ДНТ «Васюки» и ДНП «Черемушки» в отношении 316 объектов недвижимости. Работы по уточнению границ планируется завершить уже к началу декабря этого года.

Пресс-служба Управления Росреестра по Республике Бурятия