ГБУ «Многофункциональный центр Республики Бурятия по предоставлению государственных и муниципальных услуг»

call-центр 8(3012) 287-287 | e-mail: info@mfc.govrb.ru | Как добраться
Следи за своими налогами, уплачивай свои налоги по телефону
07.06.2019

Следи за своими налогами, уплачивай свои налоги по телефону

Когда в свое время налоговая служба ввела в действие свой интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика», сразу стало ясно, что столь продвинутого сервиса государственные службы еще не предлагали.
Даже самая первая версия Личного кабинета давала налогоплательщику возможность во многих случаях строить свои отношения с налоговой службой без посещения налоговой инспекции. Через Личный кабинет можно было узнать о своей задолженности, распечатать платежный документ на уплату имущественных налогов, обратиться в налоговый орган.
Чуть позже добавились такие полезные для граждан возможности, как уплата налогов через Личный кабинет, получение Сводного налогового уведомления, возможность отслеживать статус декларации 3-НДФЛ и многое другое. Сейчас Личный кабинет налогоплательщика – это современный, продолжающий развиваться сервис, в который налоговая служба ежегодно интегрирует те новшества, которые предлагают гражданам современные технологии в области интернета и мобильной связи.
Самым заметным новшеством последних лет стала мобильная версия Личного кабинета. С учетом того, что сейчас все большее количество людей предпочитают пользоваться теми удобствами, которые дает мобильный интернет и онлайн-банкинг, Личный кабинет в телефоне стал огромным шагом навстречу налоговой службы навстречу налогоплательщику.
Входить в свой Личный кабинет через телефон по отпечатку пальца и иметь возможность в любой момент отследить состояние своих расчетом с бюджетом или обратиться в налоговый орган через телефон – что может быть удобнее? Однако, налоговая служба продолжает изыскивать возможности сделать этот сервис еще более простым и удобным для налогоплательщиков.
С 2019 года граждане могут уплачивать свои транспортный, земельный налоги и налог на имущество одним платежом, при этом вносить его можно авансом, то есть до получения налогового уведомления. С помощью новой функции «Пополнить авансовый кошелек» граждане уже сейчас могут откладывать деньги на последующую уплату имущественных налогов. Платежи будут поступать в бюджеты по месту нахождения соответствующих объектов налогообложения. При наступлении срока уплаты инспекция сама проведет зачет таких платежей. В случае, если у налогоплательщика имеется недоимка или задолженность по соответствующим пеням и процентам по налогам, в первую очередь, суммы будут зачтены в счет их погашения, о чем налогоплательщик будет проинформирован дополнительно. Все данные будут отражаться в «Личном кабинете налогоплательщика». Уплачивать единые платежи могут не только сами налогоплательщики, но и иные лица. Однако требовать возврата денежных средств при этом имеет право только сам налогоплательщик.
Конечно, старый способ уплаты по-прежнему актуален.
Добавим, что скачать мобильную версию Личного кабинета можно бесплатно в магазинах приложений AppStore и GooglePlay, а также на официальном сайте ФНС России.
Авторизоваться в мобильном приложении можно с помощью того же логина и пароля, что используются для входа в «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России. Также, напомним, войти кабинет можно по отпечатку пальца или сканированию лица пользователя.

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия