ГБУ «Многофункциональный центр Республики Бурятия по предоставлению государственных и муниципальных услуг»

call-центр 8(3012) 287-287 | e-mail: info@mfc.govrb.ru | Как добраться
Не заплатил налоги вовремя? Так сделай это прямо сейчас!
27.03.2018

Не заплатил налоги вовремя? Так сделай это прямо сейчас!

Многие жители нашей республики владеют недвижимостью, земельными участками или автомобилями. Разумеется, у таких граждан имеется обязанность по уплате имущественных налогов, которая должна быть исполнена в срок, установленный законодательством. Скажем, в 2017 году мы должны были уплатить налоги, которые были начислены нам за 2016 год, и сделать это надо было не позднее 1 декабря.
Реальность такова, что не все граждане уплачивают налоги в срок. При этом значительная часть таких должников – это лица, имеющие стабильные источники дохода.
Поэтому налоговые органы вынуждены работать с такими должниками. Им направляются требования об уплате налога (пункт 1 статьи 45 НК РФ), поскольку прежде чем обращаться в суд, налоговый орган обязан предложить должнику срок для добровольной уплаты.
Если должник не исполняет своего налогового обязательства в срок, указанный в требовании, то налоговым органом направляется заявление о взыскании в суд общей юрисдикции и взыскание налога с физического лица производится в порядке, предусмотренном статьей 48 НК РФ. После получения судебного акта, вступившего в законную силу, взыскание задолженности с физического лица осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
С этого момента в действие вступает Федеральная служба судебных приставов, которая возбуждает исполнительное производство. Если сумма задолженности составляет более 3000 рублей, то вместе с судебным актом приставам направляется и ходатайство о наложении ареста на имущество должника.
И конечно должнику надо помнить о том, что за каждый календарный день просрочки по уплате налога, начисляется пеня. Размер пени рассчитывается как произведение суммы налога на 1/300 ставки рефинансирования за 1 день просрочки (ставка Центробанка на сегодняшний день составляет 8,25%).
Чтобы избежать этих обременительных процедур, надо вовремя платить налоги, и контролировать свои расчёты с бюджетом. Если вы все же допустили просрочку, можно выяснить сумму задолженности с учётом набежавшей пени и погасить её. Сразу укажем, что по телефону представить информацию о задолженности налоговый инспектор не имеет права. Можно посетить налоговую инспекцию лично, но проще всего это сделать через интернет – либо через Портал госуслуг, либо через сервис «Личный кабинет налогоплательщика», расположенный на сайте ФНС России.

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия