ГБУ «Многофункциональный центр Республики Бурятия по предоставлению государственных и муниципальных услуг»

call-центр 8(3012) 287-287 | e-mail: info@mfc.govrb.ru | Как добраться
Почему вам могут отказать в регистрации в качестве руководителя
19.01.2018

Почему вам могут отказать в регистрации в качестве руководителя

Налоговая служба по ряду причин имеет право отказать юридическому лицу в государственной регистрации по сведениям о руководителе и учредителях организации.
С 2016 года список таких причин расширился. Теперь, если гражданин, является учредителем ООО, имеющим не менее 50% процентов голосов от общего количества голосов участников такого общества, и (или) лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени юридического лица, но при этом это ООО (или юрлицо) менее трёх лет назад было исключено из ЕГРЮЛ как недействующее юридическое лицо с задолженностью перед бюджетом; либо в отношении него в ЕГРЮЛ менее трех лет назад была внесена запись о недостоверности сведений; либо по нему имеется неисполненное решение суда о ликвидации - во всех этих случаях рег. орган имеет право отказать в регистрации сведений об этом гражданине в качестве руководителя или учредителя организации (пп.«ф» п.1 ст. 23 Закона о госрегистрации).
За 2017 год по Бурятии по этим причинам было вынесено 87 отказов в гос. регистрации. Так в сентябре 2017 года в районах республики прошли выборы глав сельских поселений, председателей советов депутатов. Вновь избранные главы и председатели направили в регистрирующий орган соответствующие заявления для включения их в качестве должностных лиц в Единый государственный реестр юридических лиц. И некоторые из них получили решения об отказе в государственной регистрации на основании указанной выше статьи. 
Это служит ярким примером того, как физические лица создают организации и впоследствии забывают о своих обязанностях по добросовестному ведению бизнеса, что потом становится препятствием для реализации новых карьерных возможностей. И это касается не только назначения на муниципальные, государственные должности, но и дальнейших попыток по созданию нового бизнеса или назначения на должность в коммерческих организациях.
При этом, скажем в случае наличия записи о недостоверности сведений, вполне можно своевременно эти сведения актуализировать. В целом, надо сказать, что только добросовестное исполнение своих обязанностей руководителя или учредителя поможет избежать подобных коллизий.
Укажем, что сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, являются открытыми и общедоступными. Информация обо всех юридических лицах по России находится на общедоступном официальном сайте ФНС России www.nalog.ru, в электронном сервисе «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента», где можно проверить данные по любому юридическому лицу, в том числе в отношении себя самого.

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия